resep semur daging betawi asli enak tekstur empuk : PanduanIbu

Semur adalah salah satu sajian tradisional khas Indonesia yang memiliki ciri khas kuah gurih dan sedap dari perpaduan bumbu serta rempah pilihan. Menu semur sendiri sudah terkenal sejak dulu, Indonesia sendiri memiliki banyak macam menu semur yang tersebar di hampir seluruh wilayahnya. Isian semur juga sangatlah bervariasi, ada semur jengkol, semur ayam, semur daging dan masih banyak lagi. Nah, untuk pekan kali ini kami akan membagikan resep semur daging khas betawi yang memiliki citarasa super lezat dan nikmat. Dalam membuat semur daging ala betawi ini cukup mudah dan bahan yang diperlukan pun gampang untuk kita jumpai dipasar maupun supermarket terdekat. Semur daging betawi ini sudah banyak dijual dirumah makan sederhana bahkan hingga restorant mahal. Baiklah, untuk mengobati rasa penasaran anda mengenai resep semur daging betawi ini, langsung saja simak ulasan lengkapnya sebagai berikut.

 

Bahan yang diperlukan :
½ kg daging sapi, iris melintang
4 cm kayu manis
3 sdm kecap manis
3 buah cengkeh
2 bh tomat merah, potong-potong
1 bh kulit ari biji pala
1 ½ ltr air bersih
1 sdm bawang goreng
2 lbr daun salam

Bumbu halus :
7 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr bawang merah, iris tipis
1 sdt garam
4 btr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar utuh sangrai
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm jahe
¼ sdt jinten sangrai
½ sdt merica utuh

Langkah membuat :
Tumis irisan bawang merah hingga wangi lalu masukan bumbu halus, cengkeh, kayu manis, daun salam dan kulit ari biji pala, aduk hingga wangi dan matang.
Kemudian masukan daging sapi dan masak hingga berubah warna.
Masukan juga potongan tomat dan kecap manis, aduk merata dan masak hingga layu.
Tuangkan air secukupnya, tunggu hingga daging empuk, angkat.
Sajikan didalam mangkuk saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.

Selesai sudah kami membahas tentang Resep Membuat Semur Daging Khas Betawi untuk anda dirumah. Semoga pembahasan kali ini bisa bermanfaat untuk anda semua, selamat mencoba dan semoga berhasil.

Sumber :